Наш опрос
Продолжать нам работу над сайтом?
Всего ответов: 299

Вот что о себе говорит Рональдиньо

Как только в шесть лет научился бить по мячу, так и начал отрабатывать "стандарты" под руководством отца. Он у меня футболист-любитель, а старший брат Роберто - профессиональный игрок, я пошел по его стопам (Сейчас он является профессиональным агентом Рональдиньо, представляющем интересы футболиста на трансферном рынке - Прим. Ред.). Первый подарок, который я получил, едва покинув колыбель, был футбольный мячик. Это в традициях Бразилии. С ним-то я и спал в обнимку, не расстаюсь и сейчас. Позже за исключением тех часов, что проводил в школе, я играл в футбол. Чаще всего делал это с приятелями, но и в одиночку мы часами жонглировали теннисным мячом. Почему именно теннисным? Однажды увидел, как Марадона жонглирует апельсином, и тут же попытался повторить. Потом придумал для себя забаву: в гостиной я старался прокинуть мячик у себя за спиной, при этом перебросив его через стул, и, обежав стул, поймать. Вообще-то любимых финтов и приемов у меня нет. Все зависит от того, сколько у меня пространства на поле, от ситуации и перемещений партнеров. Но обманных движений у меня огромное количество. Моя игра основана на импровизации. Нападение вообще без этого невозможно. К тому же для того, чтобы принять решение, у тебя есть секунда, редко больше. Обводить, наносить удар, делать пас вправо или влево - все решается автоматически. Поэтому мне и кажется, что импровизация - главное в игре. Мне льстит тот факт, что мои соперники считают меня непредсказуемым. Моя цель - запутать соперника, чтобы вывести его из равновесия. Стараюсь действовать по ситуации, которую необходимо оценивать как можно скорее. Футболист - в некотором смысле хамелеон: он изменчив и не должен представать на поле в одном и том же виде.

Так уж все складывается в футболе, что главная цель - победа. Но надо уметь и подкаты делать, и бегать, и даже нарушать правила. Это, разумеется, не красит футбол, но без этого его тоже нет.

Из интервью с футболистом:

Скажите сначала,почему вас называют Роналдиньо ?

Скажите сначала, почему вас называют Роналдиньо?
В детстве меня все так звали. Роналдиньо - это маленький Роналдо. Потом, когда я повзрослел, я стал просто Роналдо. Однако, попав в сборную Бразилии , мне вновь пришлось изменить свое имя на Роналдиньо, ведь один Роналдо в команде уже был!

Складывается ощущение, что вас ни на минуту не оставляют в покое поклонники. Это, наверное, нелегко?

Так и есть. Слишком много людей то и дело подходят ко мне, где бы я ни находился. Но я стараюсь в общении с ними показать себя с самой лучшей стороны и терпеливо переношу столь пристальное внимание к собственной персоне. Когда-то я и сам был обыкновенным футбольным фанатом и всегда хотел быть как можно ближе к знаменитым игрокам. Поэтому мне прекрасно известно, что значит находиться по ту сторону футбольной ограды. И я испытываю по-настоящему приятные чувства, когда меня просят дать автограф, - значит, люди ценят то, что я делаю.

А у кого в свое время брали автографы вы сами?

Одним из таких футболистов был Валдо. Он играл за "Гремио", когда я был совсем еще маленьким. Куда бы я ни пошел, я всегда хранил в бумажнике его автограф.

Вас беспокоит собственное будущее?

Никто не знает, что может статься с любым из игроков, в том числе и со мной, когда он не в силах будет демонстрировать свою лучшую игру. Футбол - игра момента. И если ты не проявляешь на поле своих лучших качеств, кто-то другой, кто сегодня превосходит тебя, займет твое место. Поэтому я должен играть хорошо, должен стараться показывать все, на что способен. Иначе надолго в национальной команде, играть в которой мечтает каждый бразилец, не задержусь.

Расскажите о вашем первом мяче, забитом за сборную в ворота Венесуэлы. Какая была реакция?

Почти никто не знал обо мне до этого гола. Но после того как я забил, вся моя жизнь начала стремительно меняться. Каждому стало интересно узнать, кто я такой, откуда, за какую команду играю, чем еще занимаюсь. Все журналисты захотели познакомиться со мной. И теперь едва ли не каждый мой шаг рассматривается чуть ли не под микроскопом.

Роналдо-старший начинал точно так же. Но с каждым днем подобное давление на него со стороны прессы и болельщиков становилось и становится все сильнее и сильнее. Вас это не беспокоит?

Нет, Я всегда говорил об этом и с Роналдо, и с другими опытными игроками, например, Кафу, Они надавали мне массу полезных советов относительно того, что может произойти в будущем. Поэтому я не сижу сложа руки - готовлюсь к новым испытаниям. И не думаю, что у меня из-за этого возникнут какие-то проблемы. Я точно воспользуюсь их советами, если в этом будет необходимость. До сих пор у меня никаких трудностей не было, и я склонен полагать, что их не будет и в будущем.

И что же сказали вам Роналдо и Кафу?

Они поделились собственным опытом. Скажем, если игра у тебя не идет, надо показать всем, что ты действительно стараешься отдавать игре всего себя. Я думаю, что самое главное - играть с чистой совестью. Сам я всегда старался показывать все, на что способен.

Вас вполне можно было бы прозвать Зубастиком номер два. Почему у всех бразильских снайперов передние зубы выпячиваются вперед?

Я не знаю! Теперь я, когда возвращаюсь в Бразилию, надеваю специальные стоматологические скобы, чтобы исправить этот недостаток. С такими зубами невероятно трудно закрыть рот, поэтому во время игры большей частью приходится дышать именно ртом и почти никогда - носом. Словом, не знаю как Роналдо, а я Зубастиком быть не хочу. Когда я избавлюсь от этого дефекта, моя выносливость заметно улучшится. Хотя пока я молод и не имею серьезных проблем с дыханием, это меня не сильно беспокоит.

Самая сильная сторона вашей игры?

Я стараюсь развиваться всесторонне и уделяю большое внимание всем аспектам игры: верховым дуэлям, игре в пас, ударам и, естественно, дриблингу. Но что мне нравится больше всего - так это обыгрывать защитников. Мой секрет в том, что как только я получаю мяч, то иду прямо на них. Только тогда я чувствую способным проявить себя во всем блеске. Это моя стихия.

Форма входа

Календарь новостей